ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ
  • ЦССВ № 13

Мир на ощупь. Экскурсия в полной темноте. 

А вы знали, что 15 марта отмечается день добрых дел? Мы, честно говоря, ещё совсем недавно были не в курсе. Но благодаря проекту "Город равных возможностей" мы не только узнали о таком празднике, но и получили прекрасную возможность поучаствовать в сотворении добрых дел в рамках акции "Со-единение", которая прошла в пространстве "Мир на ощупь" .

Наши ребята, а точнее, девчонки под руководством самого активного добродеятеля Тёмы готовили подарок для нашего нового друга - Центра реабилитации инвалидов по зрению. Специально для выпускников Центра мы оформляли кружки с надписями "чувствуй" и "любовь" - с помощью контурных красок сделали плоский шрифт Брайля выпуклым.

После торжественной части, которую открыл председатель Комитета социальной политики Ржаненков Александр Николаевич и директор АНО "Мир на ощупь" Анатолий Анатольевич Мовшович, наши ребята тоже получили подарок - экскурсию по пространству "Мир на ощупь" в полной темноте.

Мы получили удивительный опыт - оставшись в кромешной темноте без единого источника света, нам удалось почувствовать себя на месте человека, лишенного зрения. Мы смогли прочувствовать, каково это - ориентироваться в пространстве при помощи других органов чувств, не используя зрение. В сопровождении чудесного проводника Александра, мы двигались в темноте с помощью трости, нашего обоняния и слуха.

В нашем маршруте было несколько локаций - квартира, улица, рынок и парк. Нас окружали привычные на свету, но такие незнакомые в темноте предметы, которые нам приходилось опозновать на ощупь. Путешествие закончилось в кафе. Да, тоже в темноте нас ждало чаепитие и душевная беседа с нашим проводником, который помогал нам ориентироваться и рассказал от первого лица как это - жить, не имея возможности видеть мир вокруг.

Мы благодарим от всей души организаторов мероприятия за уникальный подарок - оказаться в абсолютно нереальной для нас ситуации, понять: как это важно поддерживать друг друга и с пониманием относиться к людям, в чем-то отличающимся от нас, а ещё, что некоторые ограничения, на самом деле, дарят много других возможностей!

©2018 by Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Центр содействия семейному воспитанию №13"

  • Черный Twitter Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка
  • Black Vkontakte Иконка